會章

天主教佑華小學
家長教師會會章
(修訂日期:2014年2月22日)

1. 會名

1.1 本會定名為「天主教佑華小學家長教師會」(以下簡稱「本會」)

2. 登記會址

2.1 本會之登記會址為 --- 九龍觀塘翠屏邨第四期屋邨小學

3. 宗旨

3.1 本會堅守天主教教育的核心價值:真理、公義、愛、生命、家庭。

3.2 結合學校與家庭的力量,建立彼此的伙伴關係,協助學童健康成長。

3.3 提供溝通渠道,讓家長向學校提供意見,協助學校提高教育質素。

3.4 讓家長和教師貢獻專業才能,協助學校發展成為一所高效能之學府。

4. 會籍及會員權利與義務

4.1 會籍

4.1.1  家長會員
4.1.1.1 凡在「天主教佑華小學」(以下簡稱「本校」)就讀之學生,其家長或監護人均獲邀
     成為本會家長會員」,惟每一家庭只可選一位代表參加,並必須每年繳交會費。                        
4.1.2  教師會員
4.1.2.1 凡本校在職校長及教師均自動成為本會「教師會員」,並不需要繳交會費。
4.1.3  名譽會員
4.1.3.1 本會常務委員會有權邀請社會賢達、舊生家長成為本會「名譽會員」,並
     不需要繳交會費。
4.1.4  顧問
4.1.4.1 本校現任校監及校長當然成為本會「顧問」。
4.1.4.2 本會常務委員會可邀請本會歷屆正、副主席出任本會「顧問」。
4.1.4.3 本校現任校監及校長可推薦社會賢達、專業人士出任本會「顧問」。
4.1.4.4 本會「顧問」不需要繳交會費。

4.2 權利
4.2.1 家長會員
4.2.1.1 有選舉權及被選舉權。
4.2.1.2 有動議權、和議權、表決權。
4.2.1.3 有參與本會所舉辦的活動權。
4.2.2 教師會員
4.2.2.1 有選舉權。
4.2.2.1 有動議權、和議權、表決權。
4.2.2.3 有參與本會所舉辦的活動權。
4.2.3 名譽會員
4.2.3.1 有動議權、和議權,但沒有表決權。
4.2.3.2 有參與本會所舉辦的活動權。
4.2.4 顧問
4.2.4.1 可為本會提供專業意見。
4.2.4.2 有參與本會所舉辦的活動權。

4.3 義務
4.3.1 會員必須遵守本會會章,接受會議議決及繳交會費等義務。
4.3.2 會員有義務出席周年會員大會及特別會員大會。
4.3.3 會費於每年十月份繳交,每學年港幣十元正,由校方代收後,存入家長教
      師會銀行戶口。所得款項只可用作支付本會一般開支,如:印刷、紙張、
      文具等,以及舉辦本會章第3條「宗旨」下所載之活動。
4.3.4 會費每兩年檢討一次,可作適度調整,惟必須得到常務委員會三分之二或
      以上委員支持,並於周年
      會員大會中通過。
4.3.5 本會不會退還所有已繳交之會費。

5. 組織

5.1 本會行政組織由會員大會和常務委員會組成。

5.2 會員大會由全體會員組成,為本會的最高權力機構。在會員大會休會期間,
    本會的所有會務均由常務委員會處理。

5.3 會員大會
5.3.1 周年會員大會
5.3.1.1 每年二月下旬舉行,由常務委員會主席召開;議程及日期必須於開會前
     十日通知全體家長教師會會員。
5.3.1.2 周年會員大會出席人數最少為全體會員百分之十,大會方為有效。若會員大
     會出席人數不足,得於十四天內召開第二次會員大會。第二次會員大會不論
     出席人數有多少,均為有效。
5.3.1.3 議決案必須得出席會員半數以上贊成,方能生效。若正反雙方票數相同
     時,主席可投決定性一票。
5.3.1.4 省覽並通過主席提交的周年會務報告(活動、財政)。
5.3.1.5 確認及通過下一屆常務委員會委員。
5.3.1.6 修訂本本會章。
5.3.1.7 處理常務委員會所提交的事項。
5.3.2 特別會員大會
5.3.2.1 常務委員會在接獲最少五十名會員,或過半數常務委員會委員提出,列明
     討論某項問題的書面要求後,常務委員會主席必須於一個月內召開特別會
     員大會。
5.3.2.2 特別會員大會出席人數最少為全體會員百分之十,大會方為有效。若特別會
     員大會出席人數不足,得於十四天內召開第二次特別會員大會。若第二次特
     別會員大會出席人數仍不足,則會議取消。  
5.3.2.3 議決案必須得出席會員半數以上贊成,方能生效。若正反雙方票數相同
     時,主席可投決定性一票。

5.4 常務委員會
5.4.1 會員大會休會期間,本會所有會務,包括:會員之間的聯繫,聯誼、社康、
      教育等活動及工作均由常務委員會處理。
5.4.2 常務委員會各職位由家長委員和教師委員互選產生,並於周年會員大會中
      通過。
5.4.3 常務委員會委員共十二名,包括:家長委員六名,教師委員六名,任期為
      兩個年度,可連任兩次。
5.4.4 家長委員透過會員選舉產生,並在周年會員大會中確認選舉結果。
5.4.5 校方於舉行周年會員大會前委任教師委員六名加入常務委員會,並且在周
      年會員大會上進行確認。
5.4.6 常務委員會可邀請不多於四名家長或監護人(其子女正就讀本校)為增補委
      員,以便出席常務委員會會議及協助推行相關之工作,惟不具表決權。

5.5 常務委員會組織架構
5.5.1 主席(一人)
5.5.1.1 由家長委員出任。
5.5.1.2 主持會議。
5.5.1.3 領導常務委員會推動會務。
5.5.2  副主席(二人)
5.5.2.1 第一副主席由家長委員出任,第二副主席由教師委員出任。
5.4.2.2 主席缺席時,由第一副主席主持會議。
5.5.2.3 協助主席推動會務。
5.5.3 秘書(二人)
5.5.3.1 第一秘書由家長委員出任,第二秘書由教師委員出任。
5.5.3.2 負責準備會議議程、會議記錄及處理對內、對外的文件往來。
5.5.4 司庫(二人)
5.5.4.1 第一司庫由家長委員出任,第二司庫由教師委員出任。
5.5.4.2 負責處理本會一切收支帳項,每年制訂財政預算及財政報告,由常務委員會
     審核,並提交周年會員大會通過。
5.5.5 康樂(二人)
5.5.5.1 第一康樂由家長委員出任,第二康樂由教師委員出任。
5.5.5.2 負責處理本會社康及聯誼活動。
5.4.6 聯絡(二人)
5.5.6.1 第一聯絡由家長委員出任,第二聯絡由教師委員出任。
5.5.6.2 負責聯絡各會員參加有關會議及活動,並組織及拓展家長網絡。
5.5.7 總務(一人)
5.5.7.1 由教師委員出任,協助常務委員會推行會務。
5.5.8 本校現任校監及校長為常務委員會當然顧問。
5.5.9 常務委員會會議法定人數不得少於八人。
5.5.10 常務委員會議決案必須得到法定出席委員半數以上贊成,方能生效。
     若正反雙方票數相同時,主席可投決定性一票。
5.5.11 常務委員會可邀請顧問出席會議,對會務提供意見。顧問在常務委員
     會會議中並無投票權。
5.5.12 常務委員會有權邀請增補委員填補出缺之常務委員職位。
5.5.13 常務委員會的全體委員均為義務性質,絕不可收取任何薪酬及利益。

6. 家長校董選舉

6.1 根據《2004年教育(修訂)條例》,設有法團校董的學校之註冊校董成員必須
    包括:家長校董,而家長校董之選舉必須透過學校法團校董會認可的家長教
    師會舉行。故本會必須負責選舉法團校董中之家長校董及替代家長校董,而
    有關安排則根據「法團校董會家長校董之選舉指引細則」。

7. 財政

7.1 本會財政收入用途如下:
7.1.1 發展會務。
7.1.2 一切經常性開支。
7.1.3 周年會員大會可通過撥款給予學校,以設立獎學金、獎項、改善學習環境
      等,校長可根據特定用途,全權使用本會所撥出的款項。

7.2 本會財政預算及財政報告由司庫負責,交常務委員會審核,並提交周年會員大會通過。

7.3 常務委員會應將本會所收到的全部款項,存放在本會名下的銀行戶口。提取
    款項時,支票必須經下列四人的其中兩人簽署,方屬有效。兩名簽署支票人
    中,其中一人必須為教師委員。四名有權簽署支票的常務委員包括:主席、
    兩位副主席、總務。

8. 核數

8.1 由常務委員會推選一位義務核數員,於每年財政年度終結時,核算本會全年
    收支賬項。

9. 修章

9.1 會章如有未盡善之處,由常務委員會提出修訂,並必須經周年會員大會或特
    別會員大會中三分之二的法定出席會員投票支持下,才可通過有關修訂。會
    章修改後,必須由秘書於七個工作天內以掛號信寄予社團體註冊處備案;若
    該處於二十八天內不提議改動,則修訂自動生效。

10. 解散本會

10.1本會若需要解散,必須先召開特別會員大會,並得到三分之二或以上的法定
    出席會員贊同及通過。本會解散前,所餘之資產可由特別會員大會通過後,
    捐贈予本校或其他慈善機構。

------完------